Candi srikandi

Candi srikandi

Salah satu bangunan candi ini memiliki relief dewa yang sangat di puja di india. Dan menarik nya lagi Candi srikandi juga menjadi bagian penting pada pemusatan ritual penting yang sering di adakan oleh para hinduisme pada masa kejayaan wangsa sanjaya. Warga hindu di dataran tinggi Dieng pada masa nya sangat menjaga kompleks candi pandawa 5 ini. Selain itu bebatuan yang diletakan pada bagian tubuh candi merupakan bebatuan andesit yang sangat sulit di temukan.

Candi srikandi memiliki relief dewa trimurti

Candi srikandi selain memiliki relief dewa “trimurti” juga memiliki jenis batu yang berbeda-beda. Hingga kini jenis bangunan batu yang digunakan, masih terus di uji oleh arkeologi dari berbagai nara sumber setempat. Namun jenis bebatuan apa yang di gunakan, itu tidak menjadi masalah bagi para penikmat sejarah nusantara. Bangunan unik ini masih bisa kita lihat dari dulu hingga kini. Dan masih sangat utuh dari era wangsa sanjaya.

Dewa trimurti atau dalam makna bahasa Jawa di sebut dengan angka 3. Dari masing-masing ketiga dewa ini, menjadi peran penting untuk para umat hindu. Di karenakan ketiga dewa ini sangatlah di puja pada masa nya. Nama-nama dewa ini memliki ciri khas dari nama orang india jaman dahulu. Yaitu : Dewa Siwa, Dewa Wisnu, Dewa Brahma. Dari masing-masing simbolis ketiga dewa trimurti ini. Terpahat di relief bangunan dari Candi srikandi. Simbolis patung arca dewa trimurti terdapat pada bagian timur Candi srikandi.

Kelima candi pandawa 5 ini merupakan peninggalan dari kerajaan mataram hindu kuno. Dan dari kompleks candi pandawa 5 menjadi titik yang paling vital pada masa itu. Sehingga terdapat simbolis lingga patok yang di tanamkan oleh warga hindu. Dengan menandai bahwa wilayah tersebut merupakan sebuah tempat pusat peribadatan atau dengan sebutan tanah perdikan negeri nya para dewa., Kompleks pandawa 5 merupakan sebuah tempat peribadatan umat hindu pada masanya. Bukan sebagai kerajaan yang sering kali dirumorkan oleh banyak orang. Hal ini terlihat dari masing-masing ciri khas candi atau bentuk bangunan candi pandawa 5. Yang juga melibatkan Candi srikandi di antara nya. Selain itu juga masih terdapat arca-arca yang menggambarkan perwujutan sesembahan.

Baca juga tentang sejarah kompleks Candi arjuna pandawa 5 Dieng. 

Follow us on Instagram : @explorediengtour.id